THE COFFEEのロゴには
というメッセージが込められています。
CONSISTENCY | 一貫性を持ち |
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CONNECT | お客様とつながって |
COLLABORATE | あるいは協業して |
CONTRIBUTE | 地域に貢献する |
代表近井 博規Hiroki Chikai
THE COFFEEの近井です。
代表というと上にいるというニュアンスが強くなりますが、僕の場合はコーヒーを中心にしたコミュニティの管理人としての意味合いが強いです。
名前の通り、THE COFFEEは
そこにだれかのコーヒー屋という意味合いを持っていません。
コーヒーが主役なのです。
「コーヒーを中心に人の輪で未来に突き進む」という意味がロゴに込められています。
コーヒーの前には皆平等。
そこに誰がこのお店を作った、誰が偉いなんていうことは私には関係ないのです。
人が丁寧に創り上げた美味しいコーヒーが目の前にあればそれでいいのです。
美味しいコーヒーを中心に思い思いに楽しもう、コーヒーを届けた先で豊かな時間や新しい価値を創り上げよう!
そんな意味合いが込められています。
キャンプファイヤーのそれと同じです。
火がまさにコーヒー。
普段とは少し違う環境で火を囲めば、火を中心にみんなが各々自分らしく楽しむことができる環境が整います。
そんな火のようなコーヒーでできる灯火をさまざまな形で起こしていきたいと思っています。
千葉木更津は私がそんな可能性を一番初めに強く感じた土地です。
木更津は
昔から長くお住まいの方から、40-50年ほど前に集団で移住されて根付いている方、また僕のように最近移住した人間が混在しています。
アクアラインが開通したことで、
さらに外様の人を温かく受け入れる土壌が創り上げられたと私は感じています。
新しさと昔ながらの混在、さまざまなバックボーンを持つ人が沢山いる多様性。
それはまさに良い意味でのカオスだと感じています。
私はスペシャルティコーヒー未開の地でもあった木更津に5年前に足を踏み入れました。
ただそれでも3年経てばその土壌と相まってコーヒーでつくる温かいコミュニティに素晴らしい可能性を感じました。
木更津での感動体験から私はまた一度は撤退した土地に再度拠点を構え、
今度は木更津から素晴らしい品質のコーヒーをもとに新しい可能性を発信していきたいと考えています。
コーヒーという「火」は何か違うものを掛け合わせることでまた豊かに変化します。
京都嵐山ではほうじ茶×コーヒー
という切り口で新しい価値を提案しました。
この創作ドリンクの作成に1年近く時間がかかりましたが、
ほうじ茶の個性に耳を澄ませると繊細で奥行きのある風味にたどり着くことができました。
その繊細さをコーヒーで下支えできないか?という発想に辿り着いたのです。
その発想からレシピを作り出し、
まさにコーヒーだけではないそれぞれのシナジーを感じるドリンクとなりました。
私達はその土地土地にある特徴やその事業者や人が持つ個性に人一倍耳を澄ませて良さを感じとります。
それらを個性ある品質の良いコーヒーと掛け合わせるということを行って新しい価値を生み出しているのです。
それがまた新しい火(コーヒーでできる豊かさ)となって
また違った形で人を豊かにしていきます。
「木更津から、あの日の続きを」
豊かな可能性を感じた木更津を拠点に
新しいコーヒーの豊かな体験を全国の皆様にお届けしていければと考えています。
THECOFFEEの想いと考えに共感していただいた皆様、ぜひ一緒に新しい価値を世に生み出していきましょう。
どうぞよろしくお願いいたします。
シングルオリジンコーヒーの草分け「NOZY COFFEE」にて3店舗にすべて在籍。バリスタ・マネージャー・営業・ロースター運営に関わるすべての業務を経験。在籍中に日本スペシャルティコーヒー協会主催のJapan Brewers Cup2014/15で5位に入賞。
木更津店で得たコーヒーで多くの人に感動を与えた経験から、会社で撤退後ふたたび一人で帰還。 様々な企業とのコラボレーションを行い、店舗立ち上げやプロデュースを行いながらTHE COFFEE実店舗をオープンさせる。
自分に自信を持ちたい、人に癒しを与えたいと数々の飲食店での経験を経てたどり着いたのがコーヒー。近井が出すコーヒーにNOZY COFFEE閉店前に出会う。
近井のまっすぐさを補う繊細さと優しさがTHE COFFEEをより温かみのある雰囲気に変化させている。 今はコーヒーだけにとどまらず新しいことにも積極的に挑戦しながら、彼女の「コーヒー×癒し」の探求は続いている。
会と話 BY THE COFFEE・催事出店責任者
2021年、THE COFFEEがスタートしてからお客様として出会ったのがスタート。 エチオピアのコーヒーが持つ華やかさに魅了されて自身もコーヒーで仕事をしたいと思うようになる。
2023年11月から仲間入り、一心にコーヒーとお客様に向き合おうとする姿勢と雑味のないクリーンさを大切にする静かな熱意と探究心で試行錯誤をしながら 多くの方に分かりやすくスペシャルティコーヒーの魅力を届けるべく努力を続けている。