THE COFFEEのプロジェクト

モンブラン×コーヒーで居酒屋の枠を超えた提案でお客様を喜ばせたい。

「モンブラン(ネオ居酒屋) × コーヒー」

千葉県 木更津市 プロジェクト

モンブラン(ネオ居酒屋)×コーヒー

TYPE
CLIENTS株式会社大満ぞく
LOCATION
DATE2023年12月

木更津駅東口で共に拠点を持つ。THE COFFEEと株式会社大満ぞくとの出会い

木更津駅東口「ろおじ」

株式会社大満ぞくさんとの出会いは
THE COFFEEのオープン時にまで遡ります。

当時もTHE COFFEEから徒歩1分の場所に拠点があり、
お互いのお客様が行き来することも多く、
代表の村川さんには私たちのお客様にも喜んでもらえるようにと当時からコーヒーを仕入れていただいていました。

村川さんが創り出す料理はとにかく多種多様で幅が広く、
それらをお客様に喜ぶ形で提供していきます。
その思いが自然にお客様にも伝わり、ファンも多いという印象でした。
そんなお客様を喜ばせるという姿勢には私たちも大いに刺激を受けていました。

「ろおじ」というお店は居酒屋という枠を超える

木更津駅東口の路地(京言葉でろおじ)に、多種多様な料理でお客様を喜ばせるお店がついに株式会社大満ぞくの独立店舗としてスタートしました。

居酒屋という機能の他に、定食屋・カフェという機能を付けたネオ居酒屋はまさに代表の村川さんの良さが存分に発揮された店舗とも言えます。その一つ一つにお客様を喜ばせる仕掛けがあります。

今回はその看板メニューの一つでもあるモンブランに
合わせるコーヒーの提案ということでご依頼をいただきました。

重さを合わせて調和をとる/主役はあくまでモンブラン

木更津駅東口「ろおじ」

一つずつオーダーが入ったごとに完成させるモンブランはその見た目も圧巻。
そのモンブランが主役であることが分かる脇役のコーヒーを今回は提案しました。抹茶の苦味とモンブランの甘さは他のスイーツと比較しても重たさがあるので、その重たさにぴったり合わせることで
モンブランが際立つような味わいにしてあります。

コスタリカ セラアルト農園はバランスの良さが際立ち、中深煎りまで焙煎が深くなるとカラメル化が進み、重厚感と共に甘さが際立ちます。
スペシャルティコーヒーらしい部分は残しながら食材に合わせていくという狙いのもと試作を重ねて完成しました。

コーヒーメーカーはTHE COFFEEが勧めるマシンを購入していただき、グランドオープン前に店舗にて試食会を行い、レシピを完成させました。

オープン以降は満席が続く人気店へ

木更津駅東口「ろおじ」
木更津駅東口「ろおじ」

THE COFFEEから徒歩1分にあるろおじさん。
昼のランチから賑わいがあり、それは夜まで続きます。

近くに強い繁盛店が増えることで、また木更津駅に来たいと思うひとが増え、街の魅力が一つ増えていきます。

THE COFFEEではそのお店の狙いや魅力を汲み取り、その場にあったコーヒー提案を今後も続けてまいります。

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