コーヒーの魅力をもっと違う角度から伝えたい。
2021年1月にTHE COFFEE Kisarazuのオープンパーティをしていただいた ごはんクリエイトさんと水面下でそんな話を進めていた。
ごはんクリエイトさんは、私達と同じく木更津駅東口に2店舗を構える「食」について考え、創造するプロの料理人集団である。
パフェなのか、エスプレッソが入ったプリンなのか。はたまた違う形なのか。
試作を続けていたがなかなか納得がいくものにはたどり着けなかった。
そんなときによくお店にエスプレッソを飲みにくる ごはんクリエイトの料理人 純さんが一言。
「いろいろ乗せるよりも、シンプルにメキシカンプリンとこのエスプレッソのソースでいいんじゃないかい?」と。
メキシカンプリンはクリームチーズをふんだんに使ったプリン。
メインに掛け算にするものは極力シンプルにすることで相乗効果が際立ったのだ。
そこが完成してから、アクセントを付け加えていく。
代表の野口さんからは「香り(清涼感)と食感をアクセントとして加えると良い」と。
そこでローストナッツで食感を作り、チーズの濃厚さを爽やかに演出するためにオレンジの皮で香り付けを行なった。食感と香りにアクセントを入れたことで濃厚なチーズの味わいに奥行きが出たのだ。
またコーヒージェラートと合わせて召し上がって頂くと、味わいが柔らかく感じられ変化も楽しめる。
コーヒーはクロスローズシリーズ(お酒で香り付けしたコーヒー)のコーヒーを使用。ラム酒の芳醇な香りとともに楽しめる。
お酒×コーヒーというクロスローズシリーズの新しい世界観に食材がプラスされて、さらに豊かに彩られたコーヒーの新しい世界。
プロの料理人×バリスタの新しいコーヒーの豊かさの形を、ぜひ多くの方に楽しんでもらいたい。
※この商品はTHE COFFEE Kisarazu店頭にて、金・土・日曜日に個数限定で提供中