THE COFFEEのプロジェクト

唎酒師とソムリエと考案

「日本酒 × コーヒー」

千葉県 木更津市 プロジェクト

唎酒師とソムリエと考案 ×コーヒーの提案

TYPE
CLIENTS株式会社ごはんクリエイト
LOCATION
DATE2020年12月

「こんな面白い日本酒がある。」ブッフルージュのカウンターからソムリエである野口さんからオープンパーティに使うドリンクの提案として差し出されたのは見たことのない日本酒だった。

シェリー樽で保管した2段仕込みの日本酒。通常より工程が少ない分、フルーツのような酸味や甘さが豊かに感じられる日本酒。さらにシェリー樽に入れることでその華やかさがぐっと際立つ。
木戸泉酒造のアフルージュというお酒であった。

その日本酒をどうしたらコーヒーと合わせられるか。ソムリエ×唎酒師×バリスタの挑戦が始まった。

唎酒師とソムリエと考案 日本酒×コーヒーの提案
唎酒師とソムリエと考案 日本酒×コーヒーの提案

コーヒーとアフルージュで相乗効果を引き出すためには「つなぎ」の存在が必要だった。
そこでコーヒーにもアフルージュにも相性のいい甘さを選択した。それがワンドロップファームの蜂蜜だった。


そしてさらに味わいにさらに一体感をもたせるために行ったのはバリスタの技であった。それは3つを混ぜ合わせた液体をスチームするという発想であった。キメの細かい泡が味わいをマイルドに変化させ一体感をもたせたのである。


こうしてソムリエ・唎酒師・バリスタ3者が納得する日本酒とコーヒーのシナジーを感じるドリンクが完成したのだ。

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