皆さんこんにちは!ライターの加藤です。
THE COFFEEをカウンターの外からの目線で深堀りしていく「THE COFFEE’s Checkpoint」
皆さんは3月から月曜限定で始まったと言う「THE COFFEE NIGHT LAB.」を知っていますか?
噂によると、お店は「実験室」となり、白衣姿のバリスタが夜な夜なコーヒーで実験をしているとのこと…
一体どんなことをしているのか詳しく聞いてきました!
”夜の実験室”で行われるのは【攻め】のアプローチ
2月までは定休日だった月曜日の17時半から22時(LO,21時半)。
通常営業日とは違い、夜だけの限定営業として始まったのが「THE COFFEE NIGHT LAB.」です。
普段のTHE COFFEEではオーナーである近井バリスタと、立ち上げからTHE COFFEEを支える岩沢バリスタ、先日新たに仲間入りした戸崎バリスタの3人で営業していますが、この時間は岩沢バリスタと戸崎バリスタの2人が様々な角度からコーヒーの新しい可能性にチャレンジする時間になるのだそうです!
既に行われた、楽しそうな実験をいくつか紹介します!
ヴィーガンドーナッツ「VENUTS」など、新メニューの先行販売
3月から提供が始まった、動物性素材不使用のドーナッツ「VENUTS」
既に大好評となっておりますが、こちらの初提供はこの実験室でした!
今後も、本営業で提供予定の商品を先行で体験出来るチャンスがあるかも!?
コーヒーに合わせて岩沢バリスタが手作りした限定スイーツ
通常営業ではその日に扱うスペシャルティコーヒーの味わいに併せて、ドライフルーツやナッツ、チョコレートやブラウニーなどをペアリングして提供しています。
ですがこの実験室では、コーヒーに合うスイーツをバリスタ自ら手作りで考案し、一味違ったペアリングが楽しめるそうですよ♪
これまでに登場したのはガトーショコラ、バスクチーズケーキ、コーヒーゼリーなどなど!
次はどんなスイーツとのペアリングが楽しめるかワクワクしますね♪
地元の銘水を使ったドリップ
木更津のお隣、君津市久留里地区の湧き水は名水100選に選ばれる程おいしく、銘水を使ったお酒造りが盛んな地域です。
そんな久留里のお水を使ってコーヒーを淹れてみたら…?
THE COFFEEのバリスタが感じた久留里の水の特徴は「丸みを帯びた味わい」を持つことだそうです。
コーヒー豆の特徴だけでなく、お水が持つ特徴とも掛け合わせたスペシャルティコーヒーは是非味わってみたいですよね!
他にも様々な実験が今後予定されているようですので、THE COFFEEのSNSをチェックして皆さんも一緒に実験しましょう♪
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