シーズナルブレンド「THE FLAVOR」の華やかな魅力とは!?

皆さんこんにちは!THE COFFEEライターの加藤です。

THE COFFEEをカウンターの外からの目線で深堀りしていくブログ「THE COFFEE’s Check point

今回は、春のシーズナルブレンド「THE FLAVOR」について語った動画が公開されましたので、どんな魅力があるか紹介していきます!

シーズナルブレンドは、THE COFFEEが提案する【攻めのブレンド】
スペシャルティコーヒーの評価項目の一つにフォーカスして、季節に合わせたブレンドを提供するチャレンジです。

今回は、寒い冬が開けて草木が芽吹き、花が咲き誇るような華々しい春のイメージを表現するために「風味(FLAVOR)」の評価項目に着目して味作りがされています。

コーヒーが持つキャラクターは「グレープフルーツのような酸味」「チョコレートのような甘さ」など、食材が持つイメージを使って表現されます。

今回使用したコーヒー豆は3種類。
コスタリカ タラス ゲイシャ種 紅茶・お花
ゲイシャ種が持つ華やかな印象を軸に、繊細な風味を活かすような2種のコーヒーと合わせました。
熟した果実のような甘さが特徴の エチオピア ブクサイサ ナチュラル 
レモンのようなスッキリとキレイな酸の質が感じられる エチオピア コンガ ウォッシュド 
甘さと酸の質をプラスして、キャラクターがよりわかりやすくなっているんだとか!

動画ではコーヒーを収穫した後の「果肉の処理」によってどう味わいが変わるかも説明してくれています!

1年間続いたシーズナルブレンド。今年も飲めるの?

夏の「THE ACID」、秋と冬はそれぞれ違った「THE SWEET」、そして春の「THE FLAVOR」と続いてきました。

私達THE COFFEEのファンが気になるのは、今年もシーズナルブレンドを楽しめるの?というところですよね!皆さん気になると思うので加藤が聞いてみましたよ!

近井さんいわく、今年もシーズナルブレンドは提供予定とのことです!やったー!!

昨年と同じ評価項目にフォーカスはしますが、スペシャルティコーヒーは一期一会。同じ豆でもその時その時で味わいは変わってきますので、使う豆も、表現するキャラクターも去年とは違ったものが楽しめそうです!

THE COFFEEのYoutubeでは、スペシャルティコーヒーについての発信や、店舗イベントや出典の様子などを発信しています。

「コーヒーの〇〇について知りたい!」など、もし動画にしてほしいテーマがあれば各SNSやYoutubeのコメントでリクエストが通るかもしれませんよ♪
それでは次のYoutubeもお楽しみに!

→ THE COFFEE Youtube

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加藤 唯斗

月刊ぐるっと千葉編集部、まいぷれかずさ編集部を経て、現在副業でライター活動中。 本業は千葉県多古町の地域おこし協力隊としてまちづくりや地方創生の仕事をしながら、自主事業の開業を目指している。 THE COFFEEとは2019年からのお付き合い。現在カウンターの外からの目線で深掘りしていくブログ「THE COFFEE’s Checkpoint」と、THE COFFEEファンが自由にお店の魅力を語る「あなたとTHE COFFEE」を執筆。

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