皆さんこんにちは!THE COFFEEライターの加藤です。
THE COFFEEをカウンターの外からの目線で深堀りしていくブログ「THE COFFEE’s Check point」
今回は、春のシーズナルブレンド「THE FLAVOR」について語った動画が公開されましたので、どんな魅力があるか紹介していきます!
シーズナルブレンドは、THE COFFEEが提案する【攻めのブレンド】
スペシャルティコーヒーの評価項目の一つにフォーカスして、季節に合わせたブレンドを提供するチャレンジです。
今回は、寒い冬が開けて草木が芽吹き、花が咲き誇るような華々しい春のイメージを表現するために「風味(FLAVOR)」の評価項目に着目して味作りがされています。
コーヒーが持つキャラクターは「グレープフルーツのような酸味」「チョコレートのような甘さ」など、食材が持つイメージを使って表現されます。
今回使用したコーヒー豆は3種類。
コスタリカ タラス ゲイシャ種 紅茶・お花
ゲイシャ種が持つ華やかな印象を軸に、繊細な風味を活かすような2種のコーヒーと合わせました。
熟した果実のような甘さが特徴の エチオピア ブクサイサ ナチュラル
レモンのようなスッキリとキレイな酸の質が感じられる エチオピア コンガ ウォッシュド
甘さと酸の質をプラスして、キャラクターがよりわかりやすくなっているんだとか!
動画ではコーヒーを収穫した後の「果肉の処理」によってどう味わいが変わるかも説明してくれています!
1年間続いたシーズナルブレンド。今年も飲めるの?
夏の「THE ACID」、秋と冬はそれぞれ違った「THE SWEET」、そして春の「THE FLAVOR」と続いてきました。
私達THE COFFEEのファンが気になるのは、今年もシーズナルブレンドを楽しめるの?というところですよね!皆さん気になると思うので加藤が聞いてみましたよ!
近井さんいわく、今年もシーズナルブレンドは提供予定とのことです!やったー!!
昨年と同じ評価項目にフォーカスはしますが、スペシャルティコーヒーは一期一会。同じ豆でもその時その時で味わいは変わってきますので、使う豆も、表現するキャラクターも去年とは違ったものが楽しめそうです!
THE COFFEEのYoutubeでは、スペシャルティコーヒーについての発信や、店舗イベントや出典の様子などを発信しています。
「コーヒーの〇〇について知りたい!」など、もし動画にしてほしいテーマがあれば各SNSやYoutubeのコメントでリクエストが通るかもしれませんよ♪
それでは次のYoutubeもお楽しみに!