こんにちは!ライターの加藤です。
THE COFFEEをカウンターの外からの目線で深堀りしていくブログ「THE COFFEE’s Check point」。
今回は、夏に大好評だった限定ブレンド「THE ACID」に続き、秋の限定ブレンド「THE SWEET」が登場したとのことでご紹介していきます!

「THE SWEET」は読んで字の如く、スペシャルティコーヒーの評価項目に登場する「甘さ」に着目したブレンドとのこと。
「熟した果実」をイメージして複数の豆を組み合わせています。
私も早速いただきました!
まさに秋の味覚であるぶどうなどの果実感を感じつつ、トロっとした口当たりの柔らかなコーヒーです。
カフェラテで味わうと、ミルクが持つ甘みに引きつけられてコーヒーの甘さをよりグッと感じるように変化します!
一方アイスコーヒーで味わうと、ぶどうジュースのようなフルーティーで酸の質も感じる飲み口に変わるとのことです。
飲み方によっても味の印象は変わっていくんですね♪
コーヒーの特性に合わせた抽出で、味わいを「創り出す」
今回の「THE SWEET」は、抽出の方法もブレンドに合わせて変えているとのこと。
普段の抽出では「ゴールドフィルター」を使うことが多いそうですが、今回使用するのは
「ダブルステンレスフィルター」という物。

「THE SWEET」では甘さに合わせて、口当たりの柔らかさを際立たせてトロっとした印象を引き出したかったそう。
布製のフィルター「ネルフィルター」を使用すると、布の中でゆっくりと抽出されることで、コーヒーの味を柔らかく表現できるそうなのですが、更にコーヒーの特徴を引き出すために導入したのが「ダブルステンレスフィルター」!!
金属製フィルターだとより多くコーヒー豆の油分が抽出されるので、味わいがより感じられるのですが、このフィルターでは金属製の良さを保ちつつ、ネルフィルターのように柔らかな質感を表現できるように開発されたんだそうです。
このように、バリスタさんたちはコーヒー豆の良さを理解して、尚且表現したい味のために技術と知識をフル活用しているんですね!
次の限定ブレンドにはどんな味を表現してくれるんでしょうか!今から楽しみですね♪
まだ「THE SWEET」を味わっていない方はぜひお店へ行ってみてください!