コーヒーの抽出器具について【コーヒーについてのショートブログ vol.2】

コーヒーの抽出器具について【コーヒーについてのショートブログ vol.2】

コーヒーの抽出器具について

コーヒーにはさまざまな抽出器具によるさまざまな飲み方があります。
その多様性から多くの変数を自分で増やすこともでき、そこに楽しさを見出す人が多いです。

大きく分けるとエスプレッソ系ドリンク手動の器具と分けることができます。
エスプレッソ系ドリンクは高価なマシンであり、抽出圧が強い分、少しの変化で味わいが変化するため抽出技術が必要となってきます。

手動の器具は導入費用もエスプレッソと比べれば安価で種類もさまざまです。お家で楽しむと言うのはこちらが多いかと思います。

一般的なのはお湯を注ぐドリップ式粉に漬けて抽出する浸漬式(主にフレンチプレスなど)そして、その両方の要素を含むエアロプレスなどでしょう。

初めて淹れると言う方はぜひ好きな店舗で使用する器具を聞いてそれを豆と一緒に購入するというのが良いかと思います。

ACCESS

THE COFFEE Kisarazu
(ザ コーヒー木更津)

  • 〒292-0057
    千葉県木更津市東中央1-4-7(JR木更津駅より徒歩2分)
  • TEL : 0438-20-8769

 営業カレンダー

  • 【6/30から7/31までの営業時間】
    14:00-22:00(中休みなし)
    ※店内/テイクアウト全てのラストオーダー 21:00まで

    定休日: 火曜日と水曜日
  • クレジットカード使用可

 駐車場について