珈琲と蜂蜜。木更津と市原。THE COFFEEとワンドロップファーム。

どうも!THE COFFEEライター担当の加藤です。
THE COFFEEをカウンターの外からの目線で深堀りしていく「THE COFFEE’s Check point」
今回は、店舗で人気急上昇のアレンジ「コーヒー×はちみつ」に迫ります!

養蜂で市原の里山を再生するワンドロップファームさん

養蜂で市原の里山を再生するワンドロップファームさん

THE COFFEEでは、市原のワンドロップファームさんからはちみつを仕入れているそう。
ワンドロップファームさんは、耕作放棄地だった森を自ら再生し、養蜂と農業を行っている企業です。
はちみつには、「百花蜜」と「単花蜜」があります。
単花蜜とは、みつばちが1種類の植物から集めたもの。
百花蜜とは、植物の分け隔てなくみつばちが野生に近い状態で集めたもの。
ワンドロップファームさんのはちみつは、自由に飛び回ったみつばちが集めてきた天然の百花蜜なんだそうです!

時期によって変わる味わい。スペシャルティコーヒーに通じる世界観。

時期によって変わる味わい。スペシャルティコーヒーに通じる世界観。

はちみつは植物の蜜が集まったものなので、採集する時期によって植物の種類が変わり、味わいや香りが変化します。
場所や気候で品質が変わるのはシングルオリジンコーヒーも一緒です。
どちらもそのタイミングでしか味わえないという一期一会の出会いを楽しめます。
行くたびに少しずつ変わる、コーヒー×はちみつの化学変化は無限の可能性を秘めています!

はちみつを使ったおすすめのコーヒーアレンジ。

最近リピーターが多いというコーヒー豆とはちみつの組み合わせがあるそうです!

最近リピーターが多いというコーヒー豆とはちみつの組み合わせがあるそうです!

【人気の組み合わせ】
エチオピア ブクサイサ×春の花が入った蜂蜜(残念ながら蜂蜜が終了しました)
華やかな風味同士が織りなす味わいはフローラルな味わいに変化します。

房総ウィスキー×ニカラグア カサブランカ農園×烏山椒の蜂蜜

元のコーヒーの林檎酒のような複雑な味わいに、山椒のピリリとしたスパイスのような味わいがアクセントになります。

ブラジル モンテアレグレ農園×どんぐり

元の豆はしっかりとした甘さが特徴。そして、どんぐりも甘さがしっかりとしているので二つがかけ合わさると甘さがより豊かに感じられるようにます。

まだはちみつを入れたことが無い方は是非こちらを試してみてください♪
はちみつは採れた時期によって味わいが違う4種類ほどが常備されているそうですので、今はどんな味わいのはちみつかバリスタに聞いてみてくださいね。

ワンドロップファームさんでは、THE COFFEEの豆を使用したエスプレッソとはちみつをソフトクリームにかけたコラボメニューが楽しめる

ホットカフェラテもしくはアイスコーヒーで蜂蜜を合わせるとより相乗効果を感じられるようになるのでおすすめです。

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加藤 唯斗

月刊ぐるっと千葉編集部、まいぷれかずさ編集部を経て、現在副業でライター活動中。 本業は千葉県多古町の地域おこし協力隊としてまちづくりや地方創生の仕事をしながら、自主事業の開業を目指している。 THE COFFEEとは2019年からのお付き合い。現在カウンターの外からの目線で深掘りしていくブログ「THE COFFEE’s Checkpoint」と、THE COFFEEファンが自由にお店の魅力を語る「あなたとTHE COFFEE」を執筆。

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